ブログのタイトルの「一汁三菜」とは・・・・
千利休によって
確立された茶懐石から生まれた料理の基本の考え方です。
つまりは、とても日常的な日本人の食事の基本といえる
ごはん、汁物に、3品おかずを加えて、
献立をつくる、ということです。
これは、和食に限らず、洋食、中華などのメニューにも
応用できます。
また、栄養のバランスもとれ、
健康的な食事といえます。
この、「一汁三菜」は、少し前の日本食の
当たり前の毎日の食事でした。
ギャラリーオークランドのCafeでは、
「一汁三菜」のお昼ご飯を食べて頂こうと思っています。
私が、私の母が、そしてそのまた母達が
毎日、家族のために作っていた、
思いやりのある食事を作っていきたいと思います。
人にとってやさしい「木」のテーブルと椅子で
やさしい「ごはん」を・・・・・
ゆったりとした時間を過ごしてもらえたらと思います。
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